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Línea B: los trabajadores del Subte exigen al GCBA que declare la “emergencia operativa”

27.11.2023

La Asociación Gremial de Trabajadores del Subte y Premetro exige al Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires que declare la “emergencia operativa” en la Línea B, luego de una seguidilla de eventos que visibilizaron los desperfectos que el servicio.

Según informaron, “hay sólo 10 formaciones en servicio cuando deberían haber 18”, mientras aseguran que las formaciones Mitsubishi “tienen más de 60 años y no cuentan con repuestos”.

“En 2018 hubo que sustituir la flota que había comprado (Mauricio) Macri en España porque se descubrió que estaban contaminados de Asbesto. Junto con esos trenes vinieron las formaciones CAF 6000 que son los que están en funcionamiento, pero están deteriorados, obsoletos y no hay repuestos”, afirmó Charly Pérez, delegado del taller Rancagua.

En los últimos días las dificultades de los usuarios para trasladarse en la Línea B salieron a la luz luego de que un usuario de Tik Tok publicara un video en el que se observan chispazos por problemas mecánicos en estaciones y vías.

“Falta de inversión, mantenimiento, obras y extensiones; ascensores y esc. mecánicas inservibles; infraestructura colapsada; trenes de 70 años de antigüedad; asbesto cancerígeno; etc. Así son las privatizaciones en los servicios públicos”, denunció Claudio Dellecarbonara, integrante del comité ejecutivo del sindicato como parte de los sectores clasistas.

Cabe recordar que la privatización del Subte fue realizada en 1994 por el entonces Presidente Carlos Menem. La empresa concesionaria ha sido, desde entonces, del mismo grupo empresario. Primero Metrovías y después Emova.

El Gobierno de la Ciudad propone excluir la zona residencial de Villa Devoto del Distrito del Vino

24.11.2023

Poco antes de cerrar su mandato en el Gobierno de la Ciudad, Horacio Rodríguez Larreta envió ayer jueves a la Legislatura la modificación del Distrito del Vino, creado en 2021 para promover la industria vitivinícola, y propuso restringir la extensión del polígono, al retirar la zona residencial y de protección histórica del barrio de Villa Devoto y ampliar el alcance sobre La Paternal.

El proyecto apunta a cambiar la superficie actual del circuito económico y turístico, el cual generó la resistencia de organizaciones barriales que se opusieron desde la sanción de la ley que le dio origen, al considerar que la medida iba a impactar de forma negativa en su calidad de vida.

El distrito estuvo impulsado por el Ejecutivo porteño para potenciar, a través de beneficios impositivos, el desarrollo de distintas actividades relacionadas a la industria vitivinícola, entre ellas, vinotecas y cavas, restaurantes, museos, zonas de degustación y exposiciones relacionadas al vino.

De acuerdo a la norma vigente, está delimitado por las calles 12 de Octubre, Espinosa, Biarritz, Avenida San Martín, Carlos Antonio López, Avenida General Paz, Cervantes, Tinogasta, Emilio Lamarca, Ricardo Gutiérrez, Alfredo Bufano y Terrero.

De concretarse la modificación, quedará comprendido por Navarro, Concordia, avenida San Martín, General Mosconi, Campana, avenida San Martín, Chorroarín, Warnes, Juan Agustín García, avenida San Martín, Álvarez Jonte, Terrero, Lascano, Alfredo Bufano, Ricardo Gutiérrez, Nogoyá, Llavallol, Vías del tren San Martín, José Pedro Varela y Cervantes.

“Cabe destacar que se propone la modificación del polígono del Distrito del Vino a los fines de excluir el Área de Protección Histórica Específica ´APH 36 Plaza Arenales y Estación Devoto´, como gran parte de la zona residencial de Villa Devoto”, indica el texto.

Dispone también que “se conservan las arterias principales de Villa Devoto y Villa del Parque aprovechando su capacidad constructiva remanente y la mixtura de usos elevada de dichas zonas”. Agrega que “igualmente, se amplía hacia el barrio de La Paternal, el centro comercial de Villa del Parque y el eje de Álvarez Jonte, que poseen potencial constructivo, mixtura de usos y predios de oportunidad”.

“Se busca dirigir el Distrito del Vino hacia sectores con mayor constructibilidad y hacia las mixturas de usos más complejas, evitando los sectores residenciales”, concluye el texto.

La Paternal: una vecina abrió un comedor comunitario vegano

23.11.2023

En La Carbonilla, en el barrio de La Paternal, María Flores abrió el comedor y merendero Patria Grande al inicio de la pandemia. Durante los primeros meses de la cuarentena de 2020 cuando el Covid comenzó a golpear a las familias. “Veía que mis vecinos estaban mal, sin poder salir, sin comida y sentí que debía hacer algo por ellos. En eso, llegó un grupo de chicos veganos que ofrecieron comida y ayuda. Gracias a ellos conocí este tipo de alimentación y supe qué podíamos hacer para que todos comieran rico y nutritivo”, recuerda la fundadora del comedor comunitario sobre el día que cambió su vida para siempre.

Al principio de la pandemia hacían viandas que las entregaban casa por casa junto a barbijos y lavandina que repartían entre las familias, “dábamos lo que nos donaban”, cuenta María. “En ese momento falleció mi marido, él era una persona alcohólica, golpeadora, yo aguanté muchísimos años. Cuando el fallece es como que me libero. Me ayudaron mucho mis compañeras Leti, Chizo, Lula, me brindaron mucha contención y así pude salir adelante”.

Por intermedio del hijo de su vecina Betty, que es vegano, llegó a dar asistencia barrial Gen V (Generación Vegana). “Ahí me entero de qué es el veganismo y me impactó. Comenzamos a hablar sobre qué podíamos cocinar para la gente y más me entusiasmó porque había una variedad de comida a base de legumbres, cuando hacía tanto frío, que podía hacer. Pasa que venimos de generaciones y generaciones en las que nos dicen que hay que comer carne, que si no no crecés, que te enfermás, y todas esas cosas. Y hoy experimento que no es cierto”, cuenta.

Cada sábado, desde las 8 de la mañana, María comienza con los preparativos del almuerzo que podrán retirar sus vecinos y vecinas desde el mediodía; los jueves a las 17 horas sirve a las chicas y los chicos una merienda a base de quinoa. “Es increíble cómo gusta la comida vegana, de la que no teníamos idea que existía porque no sabíamos que se podía vivir sin comer carne”, asegura.

“El comedor sigue funcionando hoy en día con el aporte de los compañeros y algunas donaciones de los vecinos. Toda colaboración es bien recibida en nuestro comedor. Somos 13 personas las que cocinamos, nos repartimos en dos grupos. Nosotros cocinamos 200 viandas semanales, los sábados, a las 12 en punto, estamos repartiendo la comida. También hacemos merienda los jueves a las 17”, continúa María.

“Los chicos de la agrupación vegana que tienen muy buena onda trajeron alimentos para cocinar como para hacer locro, chorizos veganos, eso es espectacular. Para la merienda repartimos fruta y chocolatada vegana, también hacemos quinoa, que es muy rica y nutritiva”, explica y sigue “Me acuerdo que al principio cuando la gente venía a retirar la comida vegana, acá en el barrio no se hacía este tipo de comida, la gente no la conocía y nos preguntaba”.

“La primera vez que salimos con la comida vegana, la gente me miraba. Qué es eso me preguntaban. La gente hace fila, vienen con sus tupper y ollas y se llevan la comida a sus casas”, cuenta María. “Cuando hicimos el chorizo vegano creían que eran chorizos de carne de cerdo o vaca y yo les decía: ‘no, es vegano, ahora van a probar, es riquísimo’. Le pusimos chimichurri, mayonesa vegana, ensalada, fue un boom, quedaron todos maravillados, fue bien aceptada esta comida”, revive María.

Generación Vegana (Gen V) es una asociación sin ánimo de lucro nacida en los Estados Unidos en el 2019, que luego llegó a Argentina. Este grupo educa sobre las bondades del estilo de vida vegana y de los beneficios medioambientales, éticos, personales y de salud pública que esto conlleva. Con ese lema, ayudan a los comedores y merenderos de los barrios vulnerables donde no sólo donan comida, sino que ofrecen clases de cocina y donan alimentos. Una de las que tomó esas clases en su propio barrio fue María.

“En esa primera clase de cocina aprendimos a hacer choripán vegano y a la gente le encantó. Ninguno tenía noción de qué era el veganismo pero estaban todos con inquietudes cuando avisé que había choripaneada estaban contentos en la fila, pero les llamó la atención el tamaño del ‘chorizo’, cuando les expliqué que era vegano y de qué estaba hecho lo quisieron probar. Les gustó mucho, las caras de satisfacción fueron tremendas y en ese momento ¡fue una alegría! Después hicimos locro vegano, panchos… Todo lo que conocen en esa opción. Además de los guisos que les gusta mucho”, detalla.

“También repartimos volantes con recetas veganas con las instrucciones para hacer un locro vegano, por ejemplo”, señala María. “Me gustaría tener más días para ofrecer comida. Por ahora, sumamos la ayuda de los brigadistas que les dan clases de apoyo escolar a 20 chicos el mismo día de la merienda, los jueves”, agrega.

“Hoy los vecinos piden comida de este estilo, me preguntan cuándo vienen los chicos que hacen los choris veganos… Que cada vez que vienen y dan sus talleres de cocina dejan recetas y todos se van leyéndolas y se sorprenden de lo que pueden cocinar en casa y comer. Es fácil ser vegano, no es algo clasista como se cree, lo que pasa es que falta mucha información y en los medios vemos que también se habla bastante mal, como si fuera una cosa de moda y para un sector rico, cuando no lo es”, sostiene María.

Convencida, agrega: “Cuando se informa tiene la responsabilidad de lo que hace. Por qué comer carne si tenemos todo lo que necesitamos en la tierra, que nos da plantas, frutas… ¿Por qué comer carne si podemos evitarlo? Me parece importante llegar a los barrios con este tipo de información, que luego cada uno elija, pero que sepan cuáles son sus opciones de acuerdo a sus posibilidades”, explica la vecina de La Paternal.

Lo que más necesita el comedor son bolsas de lentejas, garbanzos, quinoa y cualquier otro tipo de legumbres. Además de verduras y frutas de estación, ollas y útiles escolares. “Toda persona que desee colaborar, ver cómo cocinamos, lo que hacemos es muy bienvenida para observar o colaborar”, finaliza María.

Quienes deseen donar pueden contactar a María por mensaje privado al Instagram @maria_flores.55

Facultad de Agronomía: el Ministerio de Ciencia financiará cuatro nuevos pabellones

22.11.2023

La decana de la Facultad de Agronomía de la UBA, Adriana Rodríguez, y el ministro de Ciencia, Tecnología e Innovación, Daniel Filmus, firmaron un convenio para la construcción de cuatro pabellones en la Facultad. El MINCyT, a través del Programa Federal Construir Ciencia, invertirá un monto total de 651 millones de pesos. También participó del evento el subsecretario de Coordinación Institucional, Pablo Núñez y el secretario de Ciencia y Técnica de la UBA, Sebastián Civallero.

En su intervención, Filmus sostuvo que “Es muy importante que podamos avanzar con este tipo de obras en este momento en el que está muy discutido el papel de la ciencia y de las universidades, y si las universidades tienen que ser públicas y gratuitas. Por eso tenemos que afrontar este debate no solo con ideas, sino mostrando cuál es el trabajo de las universidades y de los organismos del sistema nacional de ciencia para que la sociedad pueda defender la inversión pública en ciencia y tecnología”.

El ministro de Ciencia señaló que los investigadores de las universidades “tienen ese doble rol de transferir conocimientos a los alumnos y de investigar para ampliar los umbrales de conocimiento y para transferir tecnología para mejorar las condiciones de vida de nuestra gente. Para esta tarea, es necesario mejorar, también, las condiciones de trabajo de nuestras y nuestros investigadores. Con ese objetivo es que casi toda la inversión que hemos hecho en la Ciudad está destinada a las diferentes facultades de la UBA -Exactas, Ingeniería, Sociales, Filosofía y Letras, Farmacia, entre otras- no solo a través de Construir Ciencia si no también con una muy importante inversión en equipamiento por medio de Equipar Ciencia”.

Filmus se refirió a la necesidad de “imaginar la Argentina que viene y allí tenemos el cumplimiento de la Ley de Financiamiento y las 10 grandes prioridades fijadas por el Plan Nacional de Ciencia 2030, sancionado recientemente como ley también. En este sentido, el desarrollo agroalimentario y biotecnológico para la producción agropecuaria es fundamental, así como el tema ambiental, que es transversal a los 10 objetivos estratégicos del Plan, también lo es. Tenemos que defender todos estos temas porque estamos discutiendo con ideas que proponen privatizar los océanos o que ponen en duda la importancia de las vacunas. Para transformar nuestro país, por supuesto que es esencial nuestra producción de materias primas, pero también debemos potenciar la producción y exportación de productos con valor agregado y apoyar al sector de la economía del conocimiento que ya es el tercer sector exportador del país con más de 7.700 millones de dólares. Por eso es imprescindible que salgamos de las universidades a contar y explicar lo que hacemos y que la investigación sea patrimonio de la sociedad”.

A su turno, la decana Rodríguez afirmó que “Uno de nuestros objetivos estratégicos es motivar y apoyar a nuestros equipos de investigadores que están desarrollando procesos y productos con alto impacto para la comunidad y que puedan ganar escala fácilmente. Nuestra facultad se caracteriza por tener numerosos grupos de investigación, algunos muy sólidos y otros en crecimiento, integrados tanto por profesores experimentados como por jóvenes docentes que se inician en su carrera científica. Pero este valioso capital humano se encuentra limitado, entre otros factores, por la infraestructura edilicia. Tenemos una larga historia como institución, que se remonta a 1904, así que la mayor parte de nuestros edificios también tienen esa edad, y los esfuerzos para mantenerlos no compensan su deterioro por obsolescencia. Han llegado al límite de su vida útil, por ser centenarios, por tener sus cimientos muy deteriorados, situación que genera grietas en paredes y hundimiento de pisos, en ocasiones generando situaciones irreversibles. Más aún cuando estos edificios albergan laboratorios con equipamientos que demandan servicios y normas de seguridad para las que no fueron construidos. Esta incomodidad permanente implica una mala calidad de vida laboral que queremos revertir, y que además puede desalentar la retención de los investigadores jóvenes”.

Por su parte, Civallero explicó que “estos proyectos que venimos trabajando con el Ministerio son fundamentales para la UBA, ya que representan avances cruciales en la investigación científica y tecnológica. En este caso hablamos de reforzar nuestras capacidades de investigación en áreas clave para la seguridad alimentaria y la sostenibilidad ambiental. La Secretaría se encuentra trabajando, por ejemplo, en el marco de las ODS y “Una Salud”, contribuyendo a solucionar desde la ciencia desafíos significativos para el desarrollo ambiental, consolidando a la UBA como líder en la generación de conocimiento de vanguardia con un impacto tangible en la sociedad”.

Por último, Núñez destacó la necesidad de cumplir “con la ley de financiamiento que prevé un incremento de la inversión pública en ciencia año a año, durante los próximos 10 años. Tenemos que lograr que esta inversión que tenemos por delante sea implementada con otros criterios, con una cabeza más planificadora que permita distribuir de manera más federal y de forma más inteligente dentro de cada institución, y con una mirada que posibilite un mayor impacto”.

La nueva infraestructura tendrá una superficie total de 1.460m2 y consiste en la construcción de cuatro pabellones destinados a fortalecer las líneas de investigación en química analítica, suelo y clima, y agroalimentos. Asimismo, uno de dichos pabellones será un banco de germoplasma y herbario.

Los nuevos edificios permitirán alojar a investigadores e investigadoras que hoy realizan sus tareas en edificios centenarios y sin mayor capacidad, lo que redundará en una mejor infraestructura para que los jóvenes estudiantes y graduados de ciencias puedan trabajar allí en condiciones adecuadas.

PC porteño: vandalizaron baldosas que homenajean a desaparecidos en su sede

21.11.2023

La dirigente del Partido Comunista (PC) de la Ciudad de Buenos Aires, Zaida Chmaruk, denunció la vandalización de baldosas que homenajean a desaparecidos en su sede porteña durante los “festejos del triunfo” del presidente electo de La Libertad Avanza (LLA), Javier Milei.

“Una vez más y envalentonados por las elecciones, vandalizaron baldosas de los desaparecidos de nuestro local de Callao”, repudió Chmaruk en su cuenta de la red X. La dirigente compartió imágenes de las baldosas del local ubicado en Avenida Callao al 200 pintadas con aerosol negro, y luego un video donde se ve una parte de las placas conmemorativas en proceso de restauración.

“La solidaridad popular es más fuerte que la revancha social reaccionaria”, reivindicó Chmaruk, quien en el video explicó que “hace un ratito cuando estábamos llegando al local de Callao, nos encontramos con un grupo de vecinos y transeúntes que pasaban limpiando la baldosa que había sido tapada y dañada el día de los festejos del triunfo de Milei”.

“La baldosa está nuevamente como había quedado y lo queremos remarcar porque desde estas redes, desde esta solidaridad y compromiso que una parte importantísima de nuestro pueblo tiene, es de donde vamos a reconstruir esta militancia para enfrentar al negacionismo”, reivindicó y sostuvo “una y mil veces no pasarán”.

Chmaruk ya había denunciado un ataque al local del PC porteño el 4 de septiembre pasado donde “un hombre encapuchado” habían puesto “tres bombas molotov” en la puerta de ese local sobre las mismas baldosas.

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